很多人都有一颗拥有单反相机成为摄影师的梦,帅帅气气的拿着相机被人称赞,可是大多数人由于对单反相机不太了解,都没有自己用手机拍摄出来的照片漂亮,所以花大价钱买来的相机只能放在柜子里吃土。
那么今天就从单反相机的最基础原理以及各种单反相机的术语和使用为大家一一呈现在文章内,当你读完你就会豁然开朗,原来单反这么简单。本文字数4690余字,可以收藏后阅读。
本篇文章浏览步骤:拍摄模式的选择
ISO感光度的运用
曝光三角的搭配使用
测光与曝光补偿的配合
对焦的使用
白平衡
一、拍摄模式的选择在我们的相机上有"M、Av、Tv、P、auto"等档位,甚至包括一些图标等类型标出来,而有些相机则用其他字母如“A、S、P、M、C1、C2”等字母体现,我们不必担心这些,不管这个拨盘如何变幻,但最经常使用的功能不离其宗,以相同的方式来运行,所有单反厂商都遵循这个规则。
除了自动挡(绿色的字母或者图标),可以不用任何设置,完全可以依靠相机自动根据场景自助拍摄以外,其他档位都需要我们进行一些简单的设置。
光圈优先(Av或A挡)光圈优先可被视为“半自动”拍摄模式,此时相机除了光圈在你设置好以后,快门速度将由相机自己来控制,那么这个光圈是什么,我们应该什么时候来调整它呢?
光圈是镜头中开口的大小,每当快门打开时光线都可以通过,孔径越大,光线越多。
例如f / 2.0,f / 2.8,f / 4.0,f / 5.6,f / 8.0等,这是焦距的比例开口直径的长度,数值越小,则光圈越大,将光圈减小一整个光圈值,例如f / 5.6到f / 8.0,将进入相机的光量减半。
光圈是摄影最重要的一个环节,因为它直接影响景深,即焦点图像的数量。大景深意味着场景内的大距离画面处于焦点,例如下图的前景和背景都处于清晰可见的状态,这样的大景深呈现则是使用小光圈(大f值)来实现的。
使用f / 13的光圈来提供大的景深,确保整个图像,从前景草到背景山,都很尖锐。
而浅景深则对拍摄对象的聚焦点呈现出清晰可见的状态,焦点以外则呈现出背景变的柔和处于失焦状态,这样的照片能更好的突出被拍摄物体,例如下图的小老鼠,就是通过大光圈(小f值)来实现的。
使用f / 4.5的大孔径捕获这个小老鼠,背景则虚化柔和。
所以,使用光圈优先时(Av或A挡),我们只需要控制自己需要的景深,也就是光圈,剩下的相机会自己来帮助完成你的创意。
快门优先(Tv或S挡)与光圈优先类似,也属于“半自动”拍摄模式,在这个档位下,大家只需要调整快门速度,剩下的事儿,就由相机来照顾光圈了,我们完全不用操心,那么快门速度是什么?它如何来运用?
快门速度以秒为单位,最常用的也就是几分之一秒,它是测量快门的速度,在拍照的时候快门保持打开的时间量,快门打开的时间越长,(例如6秒比4000/1秒的快门时间要长)光线就更多的传递到传感器,相反就越少。
如果想要拍摄快速移动的物体,例如体育运动、赛车、移动中的人或者野生动物等,并清晰的定格在画面中,例如下图中的飞鸟,他的速度就非常快,我们就要选择比较短的快门来确保它清晰的被相机捕捉到。
使用1/4000秒的非常快的快门速度来冻结飞行中的鸟儿。
如果你想让把移动中的物体变模糊,呈现出另外一种效果,例如河流、喷泉、城市中湍急的车流拉的长长的尾灯这样的图片,那么就需要加长快门时间了,但这需要三脚架,要保持相机的稳定,来抓取运动中物体更多的运动轨迹。
下图就是用了长快门时间捕捉到的海浪一个瞬间的轨迹,并呈现出了柔和的乳白色纹理,在这张图片中相机使用了6秒的快门,也就是说相机保存了海浪在这六秒中的轨迹。
所以我们不必担心快门速度对照片明亮程度的影响,相机会根据你设定的快门速度来正确的曝光补偿和适当的光圈。
使用光圈优先和快门优先这种半自动模式,是在特定情况下因为手动无法快速调节到自己想要的相机设置的一种应急操作,我们也不能认为有人使用这种半自动模式而认为别人不专业,他有可能是记者或者周围环境瞬间变幻需要立马拍摄的商业服务摄影师。
程序(P挡)P挡是除了曝光自动以外,光圈和快门速度都由我们来决定,相当于半自动和手动之间的一种使用方法,在P挡下,当你改变光圈时,快门速度就会变,反之亦然,曝光就由相机来智能化分配,这个档位的好处就是在你使用半自动的途中,想要改变另外一个变量(快门和光圈)提供了更便捷的操作,让你自由使用。
手动模式(M挡)手动模式是单反相机的灵魂,任何一个关于相机的变量你都可以设置组合成自己想要的状态,想要弄明白手动模式,那就需要进一步了解后面的相机设置教学了。
二、ISO感光度的运用ISO是衡量相机传感器对光线敏感度的一个指标,也叫做感光度,ISO越高则感光灵敏度越高,反之就越低,日常拍摄中我们要根据场景的光线来进行设置。
如果在阳光明媚的场景下拍摄,此时光线会在感光元件内强烈的撞击,具有高灵敏度,时候我们就需要降低感光度,通常在ISO100到ISO200之间是最好的,也能提供给我们最优质的图片,如果你的相机属于专业相机,那么它也有50的ISO,这就需要设置了,一般情况下不会出现在正常使用范围当中。
在ISO100拍摄时,图像没有出现噪点迹象(即使在放大数倍后,右图为例)
在低照度情况下,由于光线造成传感器感应不足,所以我们就要提升感光度,当然感光度的增高,也会伴随着噪点的增大,也就降低了图像的质量,这一点在阴影或者暗角区域最明显。
上图是在太阳落山时拍摄的,这意味着没有太多的环境光。因此,我们把感光度拉升到4000拍摄,但可以看到在图片放大一定的倍数时,我们可以清晰的看到图片中的噪点。
说心里话,我们不建议使用高感光度来拍摄,ISO越小对于图片来说质量就越好,在外面拍摄的话尽量最高选择ISO100的参数,如果达不到效果,我们可以采用三脚架利用大光圈和长快门速度来拍摄,如果是移动的物体,那我们就必须使用高感光度了,一些高级一些的专业单反相机感光度1600的范围内也是可以使用的。
三、曝光三角的搭配使用光圈、快门速度、ISO是曝光三角的一部分,因此它们是相互关联的,所以其中一个参数改变都会影响到其他两个。
举个例子,考虑ISO400的理论曝光,F / 8.0 、快门1/10,如果你想减小景深,并考虑要使用f / 4.0的光圈,那么你的光圈将要增大两个整数f,因此增加进入相机的光量将达到4倍,所以为了平衡曝光,我们可以优化一下操作:
情况1:将快门速度降低4倍,即1/40秒。
情况2:将ISO降低4倍,即ISO100
情况3:上述组合,快门速度为2倍(至1/20秒)并将ISO降低2倍(至ISO200)
他们都具有将光量减少4倍的效果,并抵消了光圈的变化,但是使用半自动拍摄模式或者ISO自动,那就不需要这样计算了,我们只管拍、拍、拍!
四、测光与曝光补偿的使用我们在使用半自动模式的时候,相机始终会以“评价模式”来曝光,相机会自动评估整个场景,确定合适的曝光,让整个图像中的所有色调平均为18%的灰色,简称“中间灰”,这就是我们所说的测光。
这样的测光虽然在正常情况下可以使用,但是在下雪过后用平均模式来拍摄,就会让画面更暗一些,你在昏暗的房间里拍摄,最终的图像会更亮一些,这就是为什么有时候我们在半自动模式下排出来的照片或暗或亮的原因了。
因为你拍摄的场景始终由相机来平均,大部分时候拍摄的照片看起来曝光正确,但在某些时候就不正确了,所以我们可以根据情况选用其他两种测光模式:
1.中央测光*相机对取景器中央区域的曝光数据进行加权,该区域总计可达场景的百分之80的测光计算,便忽略图像边缘地带。
2.点测光*相机使用场景中非常小的一块区域进项测光,通常是取景器中心的对焦点,它将对整个场景5%的区域进行暗浅色调进行评估,并将整个场景优化到18%的灰度。
如果你还是不明白这几中测光有什么不同,那么你在初步使用相机的时候选择两种或者一种测光模式长期使用,过很长一段时间以后你做一下对比就可以知晓了。
曝光补偿的使用在我们的相机右上方会有一个很小的+/-按钮,它就是曝光补偿按钮,他可以帮助你增加或者减少相机默认的仪表度数,人工辅助以判断场景的实际亮度。
如果一个场景主要包含明亮的色调并且渲染得太暗,例如,明亮且白色的雪景(默认测光系统通常会降低到18%的灰度),您可以使用曝光补偿让相机知道场景应该比中灰色要轻,请看下图对比:
这两张对比图是后期做的,但和实际中的效果没差异,右图增加2个曝光补偿系数,可以看到通过相机补偿的的图片比左图明显曝光更正确。相反如果右图太过于明亮,我们可以减掉2个曝光补偿系数让他变暗。
五、对焦的使用无论何时我们使用什么样的拍摄模式,无论你用的是哪个品牌的单反相机,我们的图像如果没有聚焦到我们想要的物体上,那就会失焦,这张图片也就不完美。
相机的对焦模式最常见的就是AF-S和AF-C
AF-S:自动单对焦,适合拍摄静物,半按快门,对焦后继续按下就可以完成拍摄,如果重新构图,那就需要重复以上步骤了。
AF-C:这个是连续自动对焦,在拍摄移动中的物体时候才能派上用场,半按快门锁定对焦物体,主体移动,焦点也跟随调整。
手动对焦:只需要把相机上的AF挡推到MF挡就可以了,但是手动对焦很容易出错,不建议使用,我们也不用纠结用手动对焦才能称之为摄影师,毕竟科技是让复杂的东西变简单。
什么是聚焦点上面所说的聚焦,都需要相机上的聚焦点来跟踪物体才能聚焦,在相机的取景器中我们会看到好多小圆点或者小方框,这就是聚焦点,我们可以通过相机的设置来完成。
因为自动对焦是由相机来掌控,经常对不到我们想要的物体上,所以单点对焦尤为重要,我们需要练习,用中心对焦点捕捉可以变换移动的被拍摄者,使之成为焦点,突出主体,这样我们所拍摄的物体不会因为失焦而成为废片。
注意,在纯色背景上相机是无法对焦的,那么我们可以找出与其色差不同的一个点进行对焦就可以了。
六、白平衡在JPEG图片格式中,白平衡对整张照片的色彩起着至关重要的作用,虽然没有调好白平衡拍摄出来的照片可以在Photoshop中进行后期处理,但是我们在相机中调好白平衡,后期处理就会更简单。
所以我们上面的五条大家都做到了,那么白平衡就会让这张相片发挥到极致。
我们有可能注意到,我们在拍摄出来的照片有发蓝色或者发橙色的照片,这就是白平衡没有把控好,虽然有自动或者半自动模式,但是机器毕竟是机器,没有绝对的智能,所以我们要选用与环境相符的白平衡。
左:使用AWB自动白平衡拍摄的图像具有来自人造街道照明的浓黄色调。右图:相同的图像,针对'钨丝灯'白平衡进行校正,为石材工作提供更酷的色调,以及更蓝的天空,还原照片本来面目。
白平衡在相机上的英文缩写是WB,自动白平衡是AWB,这个模式就是由相机来决定当前环境下的白平衡,如果要做到精准,那就必须选用下面几种白平衡模式了。
日光-在阳光灿烂的日子里使用,这种光线接近中性光。
闪光灯-在使用闪光灯的时候为图片增添炫酷的蓝色色调,让图片充满神秘感。
多云-在阴天使用,为图片增加暖色调。
钨丝灯-在室内或者路灯下拍摄,以黄色色调呈现。
荧光灯-在室内拍摄时补偿荧光灯条的蓝绿色调。
阴影-在阴影下拍摄的时候,阴影区域会显得很冷色调,图片发蓝。
还有一种情况,就是在影棚里拍摄,这是后我们就要用到第7种白平衡K值,这个系数要根据闪光的色温来调节,通常在4500-5500K之间调整,喜欢冷色调,K值增加,喜暖色温,K值减小,但要适度,K值越低图片就会出现黄红色,K值越高越接近蓝色,所以要适当,不然就会青黄不接。
以一张纸或者白色的参照物作为参照物来调整K值,让这张白纸接近于正常白色就可以了,当然这种方法也适用于户外。
当你阅读完这篇文章的时候,你就会发现单反相机也不在那么神秘了,那么赶紧拿起你尘封已久的相机开始练手吧,当你拍到第10000张照片的时候,你就会发现这篇文章其实很实用。